تنصح دراسة طبية بأهمية تناول كوب من عصير
البرتقال الطازج يوميا
لحماية القلب وأوعيته الدموية لتظل تعمل بكفاءة
عالية ولتخفيض فرص
الإصابة بضغط الدم المرتفع لاحتوائه على كميات وفيرة من
مضادات الأكسدة.
وفي
هذا الشأن أوضحت الأبحاث أن مضادات الأكسدة الغنى بها عصير البرتقال
بخاصة
مضادات الأكسدة التي تعرف باسم “هيسبردين” تعمل على تحسين كفاءة
وآلية
عمل وظائف الأوعية الدموية بالإضافة إلى دورها في خفض فرص إصابة
الإنسان
بضغط الدم المرتفع ومن ثم أمراض القلب.
وفي ذات السياق تكشف
الأبحاث أن مضادات الأكسدة تتواجد بصورة كبيرة في
العنب والشاي بنوعيه
الأسود والأخضر بالإضافة إلى الشوكولاتة السوداء أو
الخام حيث تتزايد
يوما بعد يوم الأدلة العلمية المؤكدة على فاعلية مضادات
الأكسدة في
حماية وتحسين كفاءة الخلايا الحية والأوعية الدموية.
للإشارة
كانت الأبحاث قد أجريت على 24 شخصا من الأصحاء ولكن يعانون من
مخاطر
الإصابة بأمراض القلب حيث تم إعطاؤهم جرعات يومية من عصير البرتقال
الطازج
بلغت 500 ملي لتر في الوقت الذي تناولت فيه مجموعة أخرى مشروبا آخر
لا
يحتوى على مضادات الأكسدة.
وعليه أوضحت المتابعة أن الأشخاص
الذين تناولوا عصير البرتقال بصورة يومية
تحسنت وظائف الشرايين والقلب
لديهم بنسبة 25% مقارنة بأقرانهم ممن لم
يتناولوا البرتقال